2011年11月25日 星期五

CLOTHPOINT ● 衣點: :::Monday●衣工坊:::CLOTHPOINT ●屬於自己的初作單品! _第二章-休閒長版洋裝_版型篇來啦

經過上個禮拜的準備篇,相信大家對原型版已經有了初步的了解了
那麼接下來,我們就要用原型版來繪製我們的長版洋裝囉
大家都準備好了嗎~~~!


第二章
休閒長版洋裝_版型篇


【平面圖】
還記得衣點兒上一篇曾經提到的
在我們打版之前都會先將完成圖的平面圖畫出來,一旁再標註尺寸對照,然後再開始打版(大家要養成好習慣喔~)


【版型_前片】
     
上面這張圖是這次「休閒長版洋裝」的前片版型,也許大家可能看到這麼多尺寸數字頭都暈了,但是這個版子只是衣點兒的範例尺寸,有些數值如寬鬆度、長度、肩帶粗細,這些都是可以自己抓比例的喔!

《步驟一》
先描好一前片原型

《步驟二》
肩帶部分:
這個部分大家可以自己抓比例喔~(衣點兒想要小露香肩啊~) 
從側頸點往下8cm做a點記號,然後肩帶抓3~3.5cm的寬度,再做一記號。

《步驟三》
領圍:
大家有看見圖中兔子頭女郎嗎!她身上的背心洋裝領口其實是低到需要內搭小可愛的,所以照理說我們在畫的領圍的時候應該是低於胸圍線的喔!!
但是這邊衣點兒做了一些修改~改從胸圍線的地方往上3cm!這一點做記號_c點
(如果說大家作風比較大膽一點當然也是可以隨自己做調整的呀~呵)
接下來請注意!當我們開始畫領圍中心的部份時,因為這裡是領口最低的部分,這邊我們會先從中心垂直進去2cm,再連a點畫弧線。
弧線怎麼修呢?_將ac點連線,分三等份,在第2等分的地方往下2cm,這裡就是b點啦!然後沿著a點(從垂直2cm的地方)b點和c點用彎尺或雲尺修一個弧線!這樣領圍的部分就完成囉

(這裡的弧形一樣可以依個人喜好修改。其實衣點兒非常鼓勵大家自己多做嘗試,這樣才更能夠聯想版型與成品之間互相影響的關聯在哪裡喔!)


《步驟四》
袖攏圍:
在脇邊從胸圍線的地方下來7cm,再從7cm的地方往內1cm,然後將這個點與肩帶部份相連接(利用彎尺或雲尺畫一個弧形)
我們畫的這個弧形呢,叫袖攏圍,也就是肩膀到腋下的圍度

和領圍一樣,尺寸都是可以自己抓比例去做變化的。但是袖隴部分有一點要注意:袖隴接脇邊的部分一定要呈垂直喔!這一點大家可以參考前後片的示意圖。

《步驟五》
裙子部分:
腰圍以上的部分我們都畫好了,接著我們要畫裙子的部分了~
我們再從剛剛進去1cm的點畫直線繼續往下延伸,我們往下延伸的份量就是衣身長,衣點兒定往下50cm(衣身長/全長大家可以自己抓)
然後,從50cm的地方再往外8cm(要讓裙襬飄飄的部分~)再從8cm的地方往上0.5~1cm,然後連接剛才往內1cm的點。
下擺部分則是如圖示,先將兩點連線再修弧線,注意兩線連接處呈垂直喔!

到這裡前片就完成啦~讓我們再接再厲來完成比較簡單的後片吧~


【版型_後片】
其實後片的畫法幾乎都跟著前片走(例如:前片從側頸點下降8cm找肩帶的位置,後片也同樣如此),只有一個地方必須注意,那就是後領圍:這裡要從後頸圍下降8cm然後再垂直修弧線連到肩帶的位置。

《衣點兒附註小叮嚀:》
大家應該有注意到在今天的版型篇中衣點兒一直提到幾個部份一定要先垂直再修弧線:前後領圍中心、肩帶、袖攏及裙擺處。
其實我們打版的時後垂直記號並不是一定要標明在版型上,只是衣點兒要提醒大家通常我們在畫這些部分的時候,都一定會修成垂直(90度),因為這樣製作出來的線條才會好看!所以大家在畫這些地方的時候一定要特別注意喔~





哇~
衣點兒又帶大家又學會了另一種版型了!
給自己拍拍手吧~

今天的版型篇就到這裡
大家對休閒長版洋裝的版型都了解了嗎?
明天衣點兒會帶大家講解製作的部分
想知道衣點兒用了些甚麼樣的布料來製作這件長版洋裝嗎?
那就千萬不能錯過明天的第二章-休閒長版洋裝_製作篇囉~

如果有問題的話衣點兒也非常歡迎大家留言發問互相交流,或是分享製作心得喔
讓我們一起來製作美美的單品吧~



第二章-休閒長版洋裝_製作篇
我們明天見~




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